園の特徴
手作り給食
県内の幼稚園ではじめての本格的給食をはじめたのがフレンド幼稚園です。
フレンド幼稚園は完全給食です。
子ども本位の給食システムです。
給食室内の厨房で調理し、できるだけ温かいものは温かく、冷たいものは冷たくして、子ども達に提供しています。
調理をしてから子どもたちが食べる時間までが1時間以内ですので、とても安全です。
特色1
自園の厨房で手作りがモットーです。
幼い子どもが口にする物ですので、清潔を第一に考え、業者の方の手も経ていません。
また、外部委託なども一切行っておりません。
O-157対策も調理員さんに月2回の検便を 行ったり、他にもさまざまな細かい注意を払い万全の態勢で行っています。
- 例:お米を朝からおいしく炊いて、子ども達に食べさせています。
- 例:スープ(洋風)は、大型ズンドウで鶏骨、野菜を一時間以上煮込んだものです。和風は、昆布、かつお節、煮干しでだしをとります。
- 例:アレルギーのお子様は除去食を提供しております。
特色2
栄養士さんの献立、栄養価計算のもと、
季節を大切に子どもの成長に合わせて献立表を作ります。
私達が生活していく上で必要な栄養素を「栄養所要量」と言います。
幼児における一日の栄養所要量は、熱量1400kcal、たんぱく質50g、脂肪33g、カルシウム500mgであり、一日の配分は、朝食30%、昼食33%、夕食27%、おやつ10%が理想とされています。
これにより、フレンド幼稚園の給食の所要量は、熱量460kcal、たんぱく質19g、脂肪13g、カルシウム200mg、鉄2mgを基準として献立作成しています。
特色3
明るく、広々した(250席)給食室で楽しく食事をします。
特色4
本格的厨房を持っています。
大型オーブン、蒸し器、大型食器乾燥保管庫、業務用レンジ、大型ズンドウ、 幼児用給食皿(5種類1500枚)、その他
特色5
自園調理の完全給食です。
当園では、平成20年度より年間の給食回数を170回としています。
行事(例えば運動会など等)・行事予備日の他は完全給食になります。
特色6
材料の野菜などは前日に、肉、魚などは当日配達してもらい、
新鮮な材料で調理します。
いろいろな教室
水泳教室(週1回)
水泳教室は、週1回、年長・年中組を対象に課内プール授業を設定しています。
(7月~9月を除く)
長崎市民総合プールにてコーチ指導の下、卒園までの目標としてクロール、水難事故防止の泳法を学びます。
英語教室(月3回)
フレンド幼稚園は専属教師がおり全園児・週一回の英語教室を行っています。
英語教室の内容は、簡単な挨拶や天気、ABC、数、物の絵カードを見てその英語を覚えたり、歌をうたったり、踊ったりと楽しみながら英語に親しんでいくものです。
体育教室(週1回)
カワイ体育教室の講師による年長組・年中組・年少組の子ども全員を対象とした授業になります。
近年、幼児・児童の体力作りは社会的にも見直され、最も重要視されております。
子ども達がバランスのとれた運動能力を身につけることは、いわば生きる為の必須条件です。
レッスンを通して、頑張る力・満足感・積極性・協調性・判断力などを養い、よりたくましく元気な子どもを目指します。
また、保育終了後の「課外体育教室」や「課外新体操教室」も行っています。
